bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

清明节,代理扫墓。新业务的推广?还是形式主义?

     

“念悼词50元;磕头100元;哭坟150元……”日前,网络上“代理扫墓”的业务广告时而出现,服务项目也是林林总总,有的按项目收费,有的全包一口价……有人称如此的业务很贴心,解决了没办法回家扫墓的问题;也有人认为这样的行为侮辱了祭祖的习俗,是对逝世先辈的不敬。你认为呢?

      清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。

      按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。                             

     对 “代理扫墓”出现,一时众说纷纭。这项代理的出现,是业务还是形式?寄托哀思,怀念过世的人,这是一种形式,也是一种礼节,祭祖本是对祖先的缅怀,原本这也是一种很好的传统美德,没时间的话也没必要找代理,有心就好!          我想人们感冒的还是“代理”这个词吧!有些事是不能通过代理的,不是有钱就什么都能代理的。像扫墓要是真的代理了也就失去了它本身的意义了。

 

     

 

分享到:

上一篇:价格低就能拿到订单吗?-----金同

下一篇:怎样抵制婚姻中的第四者

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码